Russula virescens (Shaeff.) Fries |
|
Tra le specie del genere Russula è sicuramente la più ricercata. Abbastanza comune in tutti i boschi montani della Regione (Voltigno, boschi della Maiella, Parco Nazionale d'Abruzzo, monti della Laga, monti del Velino Sirente e monti Carsolani). |
|
NOME SCIENTIFICO | Russula virescens (Shaeff.) Fries . |
NOME VOLGARE | Colombina verdeggiante, verdone |
CLASSE | Basidiomiceti |
ORDINE |
Agaricali |
FAMIGLIA |
Russulacee |
HABITAT |
Cresce nei boschi di latifoglie (castagno, quercia e faggio), più raramente in quelli misti o di conifere, su terreno preferibilmente siliceo. Da maggio ad ottobre. |
CARATTERISTICHE |
Cappello da 6 a 15 cm di diametro, sodo, inizialmente arrotondato, poi convesso, infine pianeggiante, leggermente depresso al centro; asciutto, opaco; colore variabile dal verde-ramato a sfumato di giallastro fino al bruno chiaro con l'età; cuticola con tipiche e minute screpolature, meno vistose verso il margine. Lamelle fitte, forcate con qualche lamellula, fragili, colore bianco-crema, spesso macchiate da piccole chiazze color ruggine. Gambo di 3-9 cm di altezza e 1,4-4 cm di diametro, inizialmente pieno, poi spugnoso, sodo, cilindrico o irregolarmente ingrossato, pruinoso, farinoso in alto, rugoso, biancastro, tendente a macchiarsi di ruggine. Carne tipicamente gessosa, biancastra; odore irrilevante, sapore dolciastro, mite. Spore da bianche a leggermente crema in massa, ovoidi od ellittiche, verrucose, di 5.5-9 x 5-7 µm. |
COMMESTIBILITÀ |
Commestibile ottimo. |
La presente scheda è tratta dal volume "FUNGHI D'ABRUZZO" a cura di M. Rosaria TIERI e Nino TIERI | |
Altre foto |